новости

Главная Новости Жизнь за пределами родины Почему Таиланд?

Почему Таиланд?


февраля 26, 20162093















История путешествия донецкого эмигранта от войны в Донбассе к новой жизни в Таиланде.

Донбасс – Шанхай – Бангкок . 10 минут на раздумья

Для того, чтобы решиться на переезд, нам понадобилось 10 минут. Мы просто бежали от войны туда, куду имели хоть какую-то возможность бежать.

В городе остались мои родители. У жены никого кроме меня нет. Родители одобряли наше решение покинуть дом, а мы уважали и понимали их желание остаться.

В Таиланд мы попали не сразу. Сперва, нам с женой поступило предложение поработать в Китае. За один день мы собрали вещи, попрощались с близкими, закрыли свой дом и отправились в поднебесную.

Сначала мы прибыли в Гонконг, где открыли визы, после чего, направились в Шанхай, где и прошли следующие шесть месяцев нашей жизни.

Работа в Шанхае и языковой барьер

Жена - модель, я – юрист и фотограф. К слову, мне пришлось перепрофилироваться и освоить не одну, новую для меня, профессию. Занимался всем понемногу.

Если раньше основной источник доходов был у меня, то теперь он был у жены. В тот момент я принял решение, что в подобных ситуациях нельзя себя жалеть, а нужно действовать адекватно. Адекватно - это всеми силами помогать, и не усугублять ситуацию.

Со временем, я начал получать образование, связанное с фотографией. По сути, камера не даст умереть с голоду путешественнику.

В Китае, я нередко встречал наших людей, которые не смогли смириться с утратой своего прежнего статуса и возможности работать по привычной профессии. Такие люди не могли, или не хотели найти время учиться чему-то новому, и, как правило, вскоре они возвращались домой, пеняя на «негостеприимство мира».

Настоящая проблема жизни в Шанхае - знание языка. Китайцы почти не говорят по-английски. Там ты приходишь к тому, что вынужденно начинаешь учить китайский. Кстати, не такой сложный язык, как нам кажется. Намного проще русского.

В Шанхае мы посещали бесплатные курсы по изучению китайского языка, которые организовали ребята из украинской диаспоры. Они два раза в неделю учили нас китайскому совершенно бесплатно.

Жилье, цены и поддержка, которая облегчает жизнь

В Шанхае мы снимали двухкомнатную квартиру. Снимали из расчета на то, что в ней будут жить еще двое наших друзей, таких же как мы, фактические беженцы. Мы скооперировались, жили вместе, вместе адаптировались к новой среде и разделяли все радости и невзгоды.

Мы старались не афишировать никому, что мы беженцы. Документов подтверждающих это, у нас не было, а потому, рассчитывать на какие-либо льготы и скидки – не приходилось.

Квартира в Шанхае стоила нам около 1000 долларов в месяц. Для Украины это огромная сумма, однако, не нужно проводить сравнения с украинской экономикой, нужно принимать это в рамках условий экономики Китая. Там это - абсолютно посильная сумма.

Китай очень разный. Шанхай, Пекин, Гонконг… как три разные страны, с разными условиями жизни, языками, кухней, культурой и ментальностью.

Я не знаю официальной средней заработной платы в Китае, не вникал в это, но скажу, что в Шанхае спокойно можно жить на 1000 долларов в месяц. Я в этом просто уверен. Можно снимать квартиру в доле с кем-то. Здесь часто ребята практикуют это, снимают жилье втроем или впятером. Все делят между собой… квартплату, бывает, делят и затраты на продукты питания и прочее. Мы так делали. Это значительно облегчало жизнь.

Уехали зимовать в Таиланд и не вернулись

Ближе к зиме, у нас появилась возможность поехать в Таиланд, перезимовать в теплой стране.

В Таиланде невысокие цены, отличный климат, вкусные фрукты. Мы ехали в тепло и на встречу неизведанному.

Покидать привычную зону обитания сложно только в первый раз. После того, как ты решился сделать этот шаг, ты понимаешь, что за пределами зоны комфорта нет никакой стены. Там мир. Мир возможностей и интересных событий.

Мы влюбились в Таиланд примерно через неделю проживания здесь. В итоге, решили остаться в Бангкоке.

Здесь мы свободно общаемся по-английски. Потому, что почти все представители местного населения в той или иной степени владеют английским языком.

Работа. Дом. Люди. Комфортный и недорогой Таиланд

С работой в Таиланде все хорошо. Уровень жизни высокий, цены на жилье и еду низкие.

Многим кажется, что проблема в том, какие цены, но на самом деле проблема в ментальности. Если человек привыкает жить дешево и легко получать радости жизни, он может легко перестать расти и развиваться. Таких людей я знаю очень много. Обычно, они не остаются здесь надолго. Тратят заработанные деньги и отправляются назад.

В Бангкоке можно прожить на 400 долларов – это абсолютно реально. Если человек дружит с руками и головой, он способен заработать такие деньги без особых усилий. Цены на аренду квартир абсолютно разные. Если снимать однокомнатную квартиру, то можно уложиться в 110 долларов.

Гостеприимность и менталитет тайцев, или почему не все русские здесь приживаются

Люди, встретившиеся нам на пути за эти два года, достойны описания в отдельной книге, и даже не в одной. Я видел, сильных и слабых. Видел, как чужие люди помогали чужим, а свои предавали. Последних мало, они, скорее, исключение.

Когда ты уезжаешь и становится понятно, что ты не вернешься, ты встречаешь таких же, как ты, и становится неважно, какой они национальности и из какой страны. Мы дружим с русскими ребятами, политика между нашими странами не влияет на наши отношения.

Украинцев и русских в Таиланде много. Часто ребята находят новую работу, со своим основным образованием. Много актеров - участников массовки в фильмах, программистов, кто-то занимается домашним хозяйством… например, лепит и продает пельмени. Такая подработка, конечно, нелегальная, но прибыльная и вполне безобидная. Некоторые занимаются ювелирными изделиями, преподают, работают в сфере услуг.

Кто-то адаптируется, кто-то не может прижиться. Ментальность людей фильтрует. Если человек негативно настроенный, неуважительный, не умеет себя позиционировать в обществе, он тут не задерживается.

В сравнении с нашим менталитетом (сюда я вкладываю среднюю ментальность жителей СНГ), жители Таиланда сущие ангелы. Проблемы возникают скорее с нами, чем с ними. Они уважительные, мы в сравнении с ними об уважении знаем только понаслышке, как бы нам там «дома» не казалось.

Вообще, если говорить о тайцах, то это очень особенный народ… со своей индивидуальной культурой, построенной на уважении, как мне кажется, вообще ко всему. Здесь существует сложная система правильного общения, которое исключает возможное оскорбление собеседника. Например, таец никогда не скажет, что ты делаешь что-то неправильно. Он укажет на это косвенно, и так, чтоб это не звучало, как-будто ты делаешь что-то плохо, а скорее так, что ты делаешь все хорошо, но можешь еще лучше.

Это очень приятные, добрые люди. Которые всегда улыбаются. Да. Мы для них чужие. Иностранцы. Они называют нас - фаранги (иностранцы). Но это не имеет никакого неуважительного значения, порой, даже наоборот. Мы чужие этим людям и они всегда об этом помнят. Но это не беда. Потому что чужаки друг к другу могут очень хорошо относиться.

Острая кухня и зима без снега

Многие люди оценивают Таиланд по туристическим местам, прожив в них всего неделю. Это абсолютно неправильно, так как во всем мире, в туристических местах своя психология, построенная на финансово - временных отношениях.

Если хотите узнать Таиланд по-настоящему, не стоит ехать сюда в качестве туриста на 10 дней в гостиницу. Нужно взять рюкзак, и потратить эти деньги на целый месяц жизни, например, в том же Бангкоке. Знакомиться с людьми, гулять, слать домой открытки, изучать местную культуру, вести разговоры до утра на "тайской кухне".

Наши национальные блюда готовим сами. В принципе, нет ничего невозможного. В Бангкоке даже есть русские и украинские рестораны, которые готовят именно ту самую «нашу еду». Если они могут, то и мы можем. С удовольствием готовим борщ, солим сало, делаем соленья.

В целом, тайская кухня особенная. Когда я уезжал из дома, решил для себя, что буду пробовать любую кухню, и получать от нее удовольствие. Всю жизнь была изжога, но как только стал есть острую тайскую еду, все прошло

Адаптация к теплому климату прошла отлично. Да, летом жарче, чем у нас, но ты привыкаешь. И это компенсируется отличной погодой зимой.

По снегу, если честно, не скучаю. Объективно отношусь к этому. Да, посмотреть в окно на снег отлично, даже можно поиграть в снежки, но не долго, потом снова хочется в тепло.

Официальный статус легальное пребывание

Модели работают в Таиланде легально. Оформление визы занимает немного времени. Модель получает разрешение на работу и спокойно работает. Ребята, которые работают актерами, тоже в особых визах не нуждаются. Они живут в Таиланде, и, конечно же, нелегально работают по туристической визе. Однако, я слышал, что им делают какие-то специальные документы на период съемок, чтоб они осуществляли свою деятельность законно.

Фотограф же может устроиться работать в какую-то организацию, которая будет в нем заинтересована и сделает ему рабочую визу.

Мы «там» никому не нужны, или нам никто «там» не нужен…?!

Дело в том, что самая большая борьба у нашего брата происходит с собственной ментальностью, с теми недостатками, которые присущи нашему народу.

Например, нам невероятно сложно верить другим людям и надеяться на них. И если вдруг мы поверим в другого человека, а он не оправдает наших надежд, это способно превратиться для нас в трагедию. Это неправильно. Потому что так мы закрываемся от мира и остаемся в одиночестве.

Помните эту фразу, которая, скорее всего, звучала на каждой кухне нашей страны? Которая, звучала сразу после другой самой известной фразы - «из этой страны нужно валить!». Обычно люди говорят - «мы там никому не нужны», и в этих словах есть огромный смысл, который мы понимаем неправильно.

В силу особенности нашей ментальности, мы не нужны друг другу, и никто не нужен именно нам. Нашим людям тяжело адаптироваться в другой стране чаще всего не потому, что они никому не нужны, а потому что им никто не нужен. Это сложно понять, но очень легко увидеть на практике.

Я не жалею ни о чем. Не жалею о том, что не уехал раньше. Видимо это было зачем-то нужно. Я хочу продолжать расти, развиваться, узнавать интересных людей, обретать новые возможности. Сейчас я как никогда понимаю, что все это достижимо.

Нас с детства учат определенным ценностям. Часто учат ценностям, которые становятся причиной нашего несчастья. Существует подлость, предательство, плохие люди. Существует наша слабость. И все это наш выбор. Это нам выбирать быть хорошими или плохими людьми. Нам выбирать, как жить. Даже если у нас нет возможности уехать, или даже встать с постели, нам выбирать, как к этому относиться и как поступать.

Тем, кто задумывается уехать, но не может решиться, я могу сказать только одно - попытаться стоит, и это очень легко, а не так как кажется. Вы всегда сможете вернуться. Я не встретил ни одного человека, который бы жалел, что совершил такую попытку.

Война может длиться годами, оправдываться тем, что ваш отъезд предательство - глупо. К предательству, личное право каждого на выбор места своего обитания - не имеет никакого отношения. Мы должны только одно - научиться разбираться, что действительно представляет ценность, а что навязано нам политиками и обществом, которому безразлично наше личное счастье и счастье наших детей.

Последние новости

«Логан»: приоткрываем тайны предстоящего фильма (Трейлер)

Новые подробности о сюжетных линиях в фильме «Логан», который появится на широких экранах весной 2017 года.

Просмотров 2800

Подробнее
Международный фестиваль музыки и поэзии в Донецке

В Донецке с 23 по 25 сентября 2016 года пройдет музыкально-поэтический фестиваль «Большой Донбасс», главными участниками которого станут известные исполнители, поэты и музыканты.

Просмотров 3344

Подробнее
XVII Международный фестиваль кузнечного мастерства в Донецке

В городском парке кованых фигур в ближайшие выходные пройдет праздник-фестиваль кованого искусства.

Просмотров 3628

Подробнее
1
1
X

В ближайшее время я отправлю sms с вашим номером менеджеру и, надеюсь, вам перезвонят. Без спама.

Ваше письмо успешно отправлено. В ближайшее время наши менеджеры вам ответят.