новости

Главная Новости День из жизни... Бездомный, реальный случай как стать бомжом

февраля 22, 20161999

Невыдуманная история бездомного о своей жизни

«Где в Донецке…?» открывает для вас людей и истории их жизни, о которых вам будет интересно знать.

Сегодня городской бездомный расскажет о том, почему не верит в Бога, как зарабатывает на церкви, и почему в подвале пятиэтажки ему уютней, чем в храме.

О Жизни бомжа на улице

Мне 62 года, и вот уже семь лет, как я скитаюсь по подвалам и улицам. Я старый БОМЖ, потому что у меня нет дома. После того, как умерла моя жена, ее сын выгнал меня из квартиры, из-за того, что у меня были проблемы с алкоголем. Позже, квартиру он продал и вообще покинул город. Оставшись на улице, я стал пить еще больше. Просил деньги у бывших соседей, приятелей и просто прохожих, потому что на работу меня никто не брал даже дворником.

Устав скитаться, я поселился в подвале пятиэтажки. Жильцы этого дома сначала всячески выживали меня оттуда, ну понятное дело - зачем им нужен какой-то вонючий бомж, но после смирились с моим пребыванием там, потому как я начал ухаживать за территорией их дома… собирать мусор, убирать за собаками, и держать в узде всех местных алкашей и барыг.

В какой-то степени, жители дома даже начали меня по-своему уважать. Время от времени они дают мне одежду, еду, «наливают» и даже делятся мелкими деньгами, хотя и помощь бездомным людям сейчас редкое явление.

О милостыне и Боге, который обо мне забыл

Так как работы у меня нет, чтобы как-то выжить, мне приходится просить милостыню у стен одного их храмов Донецка. Таких как я, там несколько десятков.

Среди «попрошаек», городские храмы – это рыбное место. Здесь люди всегда дают деньги.

Если просишь деньги где-то в центре города, в парках и на улицах – люди обычно гонят в шею или делают вид, что не замечают тебя. Однако когда они идут в храм, а на его пороге стоим мы, то они считают благим делом подать нам милостыню, чтобы предстать перед Богом в лучшем свете.

Я убежден, что «помогая» нам, люди в первую очередь хотят помочь самим себе… спасти свои души, очистится перед Богом и всем видом показать ему свою «добродетель».

Давая милостыню, люди думают, что отдают дань церкви. Принимая милостыню, мы крестимся, и вслух благодарим Бога за то, что он нам, таким образом, помогает. Но если быть честным, я уже давно не верю в Бога… он забыл обо мне. Если бы Бог действительно существовал, то он бы не позволил мне скатиться до такой жизни и не лишил бы меня всего.

Бомж рассказывает о том где просит деньги

О разнице, между стенами храма и стенами подвала

Я никогда не переступаю порог храма. Просто не вижу в этом смысла. Для меня стены храма ни чем не отличаются от стен подвала, в котором я живу. Впрочем, в подвале даже уютней. Там нет осуждающих взглядов и с Богом можно говорить хоть с утра до вечера, без расписаний и ритуалов.

Я благодарен церкви за то, что по выходным, после службы, там бесплатно кормят и наливают горячие обеды всем желающим. Иногда, нам даже перепадает одежда и другие предметы быта, которые жертвуют люди. Безусловно, за это нельзя не быть благодарным, но тем не менее, свое отношение к церкви я не изменю.

В храм, как на работу

Все церкви города я воспринимаю как место работы. Мой рабочий день начинается в 7:00 утра, когда люди собираются на утреннюю службу, в этот период можно собрать больше всего милостыни.

В конце дня, около 18:00 проходит вечерняя служба, которая тоже прибыльна. Все остальное время людей очень мало, как и денег, не считая праздничные и выходные дни, в которые можно озолотиться.

Я считаю себя покинутым Богом, но стоя возле храма, прошу помощи не у него, а у вас, у людей.

О Будущем

Если быть откровенным, то у меня нет будущего. С того момента, как я лишился дома, и всего, что у меня было – я живу одним днем, не задумываясь о том, что будет со мной завтра. У меня нет никакой надежды на государство, на людей, на Бога… каждый свой день я проживаю как первый и последний, находясь в поиске еды, воды и себя.

В день я могу «наколядовать» на хороший обед, где будут и сосиски, и хлеб с маслом, и что-нибудь горячительное… а могу и вовсе остаться без крошки хлеба – раз на раз не приходится.

Я никогда не думал, что в свои 62 года я буду бомжом, просящим милостыню. Люди смотрят на меня брезгливо и стараются обойти стороной, но поверьте, я сам от себя не в восторге, и предпочел бы умереть молодым, чем жить такой жизнью.

Если бы у меня была возможность обратиться к людям лично, я бы попросил их не судить меня строго и не отворачиваться, потому что жизнь настолько непредсказуемая штука, что на месте «церковного бомжа-попрошайки» может оказаться любой, даже самый успешный человек.


Последние новости

«Логан»: приоткрываем тайны предстоящего фильма (Трейлер)

Новые подробности о сюжетных линиях в фильме «Логан», который появится на широких экранах весной 2017 года.

Просмотров 2544

Подробнее
Международный фестиваль музыки и поэзии в Донецке

В Донецке с 23 по 25 сентября 2016 года пройдет музыкально-поэтический фестиваль «Большой Донбасс», главными участниками которого станут известные исполнители, поэты и музыканты.

Просмотров 3091

Подробнее
XVII Международный фестиваль кузнечного мастерства в Донецке

В городском парке кованых фигур в ближайшие выходные пройдет праздник-фестиваль кованого искусства.

Просмотров 3363

Подробнее
1
1
X

В ближайшее время я отправлю sms с вашим номером менеджеру и, надеюсь, вам перезвонят. Без спама.

Ваше письмо успешно отправлено. В ближайшее время наши менеджеры вам ответят.